close

IMG_5459x  

最近接獲不少收藏蟲珀的朋友反映,發現少數蟲珀因不明原因,表面出現裂紋。雖然僅是少數個案,但若恰巧是重要或價值不斐的樣本,如何避免情況繼續惡化或重拋光後,再次出現同樣情形。以環氧樹脂修補或整件封存,是目前國外博物館常用的方法之一。通常碰到琥珀表面開始出現細微裂紋時,就必須採取預防的措施,如果蟲體很接近表面,則不建議重拋,怕會傷到化石本身,若裂紋沒有影響到觀察,但為防止新裂紋增加,可以在琥珀局部表面塗上一層環氧樹脂作為隔離保護!
環氧樹脂硬化後就無法還原,但日後還是可以拋除,以此次琥珀展為例,一些脆弱的樣本我都是這樣處理,否則無法安然渡過十個月毫髮未傷。在國外博物館,重要樣本也都是如此處理,大多整顆包埋於環氧樹脂中。操作環氧樹脂雖然不難但需要一些技巧和實作經驗,不然弄巧成拙無法固化就麻煩了!
照片1  
環氧樹脂是兩劑混合型,分為主劑和硬化劑,有不同類型,選擇混合率31;硬化時間不要太短(會發熱);透明度高不易黃化,質量高的。然後要準備精確度到0.1克以下的電子秤,才能精確量得混合劑量!紙杯、玻璃攪拌棒、滴管、手套也需準備!買份量一公斤裝就很夠用,通常網路即可購得,化工行也應該有。要注意混合比例與操作說明,比例不對或攪拌混合不均勻會無法硬化。硬化時間則視環境,溫度越低溼度越高,完全硬化時間會加長,避免於雨天溼度高時施作。未完全硬化前千萬不能移動或觸碰,否則變形會留下痕跡!

照片2  加入主劑後再計算所需比例的硬化劑加入,充分攪拌均勻,剛加入硬化劑時攪拌會呈乳白混濁狀,慢慢攪拌幾分鐘後,就會恢復清澈透明,杯緣的膠亦需刮乾淨充分混合,攪拌時速度勿快,否則氣泡會越多!靜置一段時間後大部份氣泡即會浮出消失。! 

   

如果只是修補琥珀局部縫隙時,剛調好的一小時內流動性高,沾取少量滴入細縫,量若過多會順著表面流動不好控制;若整顆包埋,就需要矽膠模具,一般作手工藝品材料行可能會有賣,但要找到適合尺寸要費番功夫!厚度要能將整顆琥珀都蓋住才行!我用過製冰塊或肥皂的模具,但一定要是矽膠材質,否則黏性極強的環氧樹脂會與模具黏合無法脫模。另外矽膠模剛用初期不會沾黏,但使用數次後,就需要在灌膠前先於模內塗上離型劑以防沾黏!

 

照片4  
膠封過程還有個重點,若是物件要完全膠封。程序要重複兩次;第一次薄薄一層佈滿模具底層即可,靜置一個小時,模具上最好有遮蓋物避免灰塵毛髮掉入,等氣泡大半消失後,膠開始產生黏性後準備置入琥珀樣本。琥珀放入前,請戴乳膠手套,先以棉質軟布,將珀體擦拭乾淨,避免水份或手上的油脂覆於琥珀表層影響封裝效果,確認琥珀表面乾淨無沾染任何雜質後放入,讓模具底層的膠把琥珀黏住,靜置一天待膠完全硬化與樣本黏合後,再重複第二次程序,讓膠將琥珀樣本全部覆蓋,靜置硬化後才能脫模!若不如此作樣本會漂浮於表層!氣溫若低硬化時間可能會加長!如何確認是否完全硬化?很簡單,灌膠後的紙杯不要丟,杯底會殘留少許的膠,以鐵絲或竹筷觸壓,堅硬無痕跡就代表已經硬化!或者用尖指觸碰,無黏性、感覺光滑就是乾了!因此每次作業約需兩天時間!

 

因環氧樹脂硬化之後無法環原,會形成一道永久保護層!若要去除就如同琥珀的重新拋光,需用砂輪拋除!所以要施作前需先考慮清楚!不過這其實幾乎已經是所有國外有收藏琥珀的博物館,對重要琥珀化石的標準作業方式。雖然會產生龜裂的琥珀只佔少數,但因各地區溫度溼差異甚大,以臺灣為例溼度高溫差小,這次琥珀展十個月未加防護的琥珀展件也都全數安然無事!

照片3  

事先瞭解這方法有備無患,若想學習操作,建議先拿不要的廢料試作幾回,等熟悉後才正式操作!

arrow
arrow
    文章標籤
    琥珀 環氧樹脂
    全站熱搜

    Amber Boy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()